你为什么去拉萨?
为什么去***?道理太简单了,不需要什么理由,就是喜欢。听过回到***这首歌吗?多美呀,谁听了都会有一种去***的冲动。天上***,那么遥远,谁不想去看看***,看看布达拉宫。人们说***是佛地,是文化古城,太阳***辣的,所以才有那么多人坐飞机去,坐火车去,坐汽车去,甚至骑车徒步去。
最吸引人的当然是布达拉宫,国家5A级景点,世界文化遗产,***古代宫堡,还是***的标志性建筑,百看不厌。北郊还有一座宫殿叫帕邦喀,听说是藏王松赞干布修建的,建在磐石顶上,很是雄伟;松赞干布有一个大臣叫吞弥•桑布扎,藏族使用的藏文就是他在这里创制的,还在石壁上写下了六字真言,藏文的。
大昭寺知道吗?藏王松赞干布建造的,有文成公主从长安带去的释迦牟尼佛像,信徒们到***求神拜佛就是奔它去的。西郊的哲蚌寺,每年展佛的地方,***最大的寺庙,喇嘛很多,很像内地的古镇。
西郊有个罗布林卡,国家4A级景点,历世***喇嘛的夏宫,占地面积36万平方米,殿堂亭榭林立,有房400多套,是***规模最大、风景最好、古迹最多的园林。布达拉宫后面还有一个龙王潭,它是***著名的园林建筑,也是***人最喜欢的休闲***场所,潭里可以划船,那里的柳树长得很怪很古老。
还有***博物馆,馆藏的文物极多,很多都是精品,被人们称为***的百科全书。药王山,崖壁石刻佛像众多,也是刻经重地。查拉路甫石窟,窟内雕塑佛像,栩栩如生。八廓街,当地人转经的通道。民族商场,民族商品琳琅满目。***河,西***民的母亲河……如此种种,去***还需要理由吗?
#若喜欢,请关注@读走***#
一副太阳镜,一颗平常的心,阳光下呆呆地望着布达拉宫,此刻的***,慢下来的时光里,才能遇见更多,比如美食以及其背后的历史和文化。最早历史可以追溯至公元6世纪的藏菜如今在***各条街道上的茶馆、藏式餐馆都能找寻到踪迹。
不到一米宽的低矮长条桌,对面落座的极有可能是一位素未谋面的藏族人,在茶馆里点一碗藏面或者一份咖喱土豆饭就很容易拉近与本地人之间的距离。低头自顾自地吃着碗里的食物,偶尔间抬头冲着对面的人点头微笑,相同的食物很容易让陌生人之间产生同感和信任。
再到一些专门经营藏餐的特色餐厅,藏式火锅、青稞酒、酸萝卜炒牛肉、炸羊排、糌粑……咀嚼的是食物,品到的却是西***特的历史和文化。制作青稞酒、藏面、糌粑等食物的主要原材料来自青稞。这种倔强的植物,俨然是为了高原的土地而生。田野间的一粒粒青稞,顽强地活了下来,抽出了麦穗,结出了饱满的果实,最终被收割进粮仓。巧手的人们,再用它做成各种食物,温暖一个个穿行在藏地的心灵。
而在寺庙里,一粒粒青稞也成了最简单的信仰。历经千里跋涉而来的朝佛人,前往寺院,求几粒供奉在佛前的青稞,再千里迢迢带回去分给家人,祈求来年的平安。次年开春,农人们来到自家最肥沃、产量最高的田地,进行新一年春耕破土“第一犁”。青稞被磨成糌粑粉晒向空中,祈求五谷丰登。
藏地的各种食物,所连接起的并不只有嘴与胃之间的通道,更多的是,维系着关于脚下土地的那份缱绻记忆以及食物背后那分温暖。
***是一个神圣的地方,那一年看了仓央嘉措的传记,之后看了他的诗歌,一句“转山转水转佛塔”看到了西***民对于信仰所做的付出。“***不是天堂,但也是离天堂最近的地方”。对于越野人来说***是一段旅程最后的目的地的,丙察察,318国道,317国道,滇藏线,青藏线的目的地都在***。这个问题我觉得应该是“为什么那么多人向往***?”转经筒修来世,五彩经幡上的***,一步一大跪的磕到***,这都是***的生活,今年一部《冈仁波齐》更是叙述了朝圣路上的平淡无奇。景也美,林芝 ,日喀则,然乌,察瓦龙,芒康,一年四季都有不同的美,现在金秋到处黄灿灿。
说起***,相信是每一个人都能表现出心驰神往的样子,那我们为什么一定要选择***了。因为那里有所谓的自由,迷茫,美景,而很多朋友应该是想踏上那片土地后的平静,与感动。
看到淳朴的***,匍匐朝拜的信徒和信仰。去感受另一种爱,风光,地理,人文。那一刻的净化心灵。能让繁华中的人暂时逃避,面对雪山,圣佛,***,在那里得到感动和洗礼。
没有到达的地方,我们通过书籍,口述,影像去了解。真正到达以后,不同的人感受也是不同的。可能你会说,为啥和想象中的样子不一样?是不是被坑了,是不是到了一个“***”的地方?会听见有人说,***不如以前了,那时的它是纯粹的,纯净的。
***太商业化了,到处的商业气息早已看不到原始的模样了。可是我想说,请清空脑袋里面对它刻板印象的枷锁,它是***,是你的梦境,他也是现实存在的地方,它需要发展,它也需要进步,信仰并非在车水马龙,商场高楼里面,信仰在心里,在眼里,在他们骨子里。它是什么样子的,是你踏上那片土地之后,用心看到的那样,感受的那样,仅此而已。
我知道,我需要一个地方,搁放我的灵魂…… 当我的目光从***收回的时候,是不可名状的痛楚。我不知道这种痛楚可否适合置放在这里。
对我而言,选择独自行走,其实更像是固守着某种接近虔诚的朝觐。行走得越远,看到的越多,就越能感受到自身的卑微和渺小.
女孩初次去***,推荐自由行还是跟团?
第一次去***如果还是一个人的话,我建议跟团旅游会更适合独行的女孩。
如果你感觉跟团不方便,可以不在你的出发地报团。提前从网上报个***的当地旅游团,适合自己时间的纯玩团我感觉还是非常不错,再选择火车或者飞机到***后跟团。
要不先自由行进藏再看实际情况,选择性参团,比如2天1夜、3天2夜旅游团,价位也不高,基本一个人消费在800-1200元之间,这样时间上还能做到自己掌控,中途也可以预留休息时间,行程不紧张而且团里人多相对要安全。
这么说不是你去***不安全。***早被评为全国治安最好的城市,去过的人肯定都有体会。夸张点说几乎三步一岗稍五步一关卡,所以也会杜绝一些不安全的隐患。
主要是***属于高海拔缺氧地区,如果有高反,而且按人体差异高反症状表现不同,所以身边有其他人的话,遇到困难可以照应一下。
其次在***境内旅游,除了***、日喀则等城市没问题,但我们的不少旅程在路上。尤其偏远的牧区,会遇到一些当地牧民,看到你拍照就过来讹钱的事也时有发生。
说你拍到他的牛、羊,甚至拍到他的山,他的草地了就借口要钱,我第一次去***就遇上这种事,当时我们自驾两辆车六七个人,看着沿路景色不错停车拍风景。
就有牧民从一边跑来要钱,跟他解释不通真有点胡搅蛮缠。同行的还有三个当地武警部队的朋友,虽然身着便装但也在***呆了好多年会说藏语(因为很多牧民不会说汉语),和他们交流沟通。
他们还要无理取闹非要收钱,当时牧民们围过来一大帮人,就是一副不给钱不让你们离开的架势,确实有点恐怖。后来有个骑摩托车的藏族过来,我也听不懂对牧民们说了什么。
反正他们就散去了,那个人还给我们说不好意思之类的,过后听说骑摩托的那个人,好像是村里的书记还是村长,刚好巡查路过帮我们解了围。