加里旅游网

五台山二日游记600字,五台山二日游记600字作文

五台山为何被誉为四大佛教名山之首?

為什麼文殊菩薩會成為“四大菩薩之首”?

“五臺山”古稱“清涼山”,她是“眾佛之母”四大菩薩之首——文殊菩薩的道場;也是中國唯一入選的世界五大佛教聖地之一!

“五臺山”有“東臺顶的聪明文殊,西臺顶的狮子吼文殊,南臺顶的智慧文殊,北臺顶的无垢文殊,中臺顶的孺童文殊,故称五台山”之說。

五台山二日游记600字,五台山二日游记600字作文
(图片来源网络,侵删)

“五臺山”— 五臺風光無限好!

燈臺明亮:一燈能照千年暗,

平臺堅實:任爾東南西北風,

五台山二日游记600字,五台山二日游记600字作文
(图片来源网络,侵删)

舞臺寬闊:京劇呂劇黃梅戲,

擂臺公平:群星閃爍耀中華,

講臺豐碩:眾正可較萬古愚。

五台山二日游记600字,五台山二日游记600字作文
(图片来源网络,侵删)

“大慈大悲”的觀世音菩薩“救苦救難”,她的使命是“救人危難,度化眾生”;爾文殊菩薩的使命則是“救世墮落,淨化靈魂”!

中国佛教有五大名山,一是安徽九华山是大愿地藏王菩萨道场,一是四川峨眉山是大行普贤菩萨道场,一是浙江普陀山是大悲***菩萨道场,一是雪窦山是当来下生弥勒尊佛道场,最后一个是五台山是大智文殊师利菩萨的道场。

九华山是地藏王菩萨的道场缘于唐代有一朝鲜僧人名曰金乔觉带着一只小狗名曰善听从朝鲜来到中国修行,之后来到安徽九华山,用袈裟覆盖整座九华山作为修行道场,闵氏父子见此遂发心出家跟随金乔觉修行,后金乔觉在九华山圆寂,坐缸三年后开缸容貌俱存,后人感其***一生故认为金乔觉为地藏菩萨示现因地藏菩萨本愿经云地藏菩萨与南阎浮提众生有大因缘,故后人尊称金乔觉为金地藏,地藏菩萨道场由此而来;峨眉与普陀也多有传说,民间传言故事也数不胜数,汉传佛教里有金五台,银普陀,铜峨眉,铁九华之说;那么五台山为啥是四大名山之首呢?这是有人认证的,而且很权威!是谁呢?就是本师释迦牟尼佛,佛说的五台山就是大智文殊师利菩萨的道场,在《华严经·菩萨住处品》中说:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。’《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:‘尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,***居上,为诸众生,于中说法。’另外就是文殊菩萨在诸菩萨中的地位,文殊菩萨虽是菩萨但是在过去世中是诸佛之母,在许多佛没成佛以前,文殊菩萨教化群生,因此很多佛包括本师释迦牟尼佛也曾在其坐下听法,在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利***,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。五台山作为文殊菩萨道场中国五大名山之首,本身除了自身是七佛之师,诸佛之母之外就是确确实实的有佛的认证,是佛所说,确确实实的佛经上有记载。

五台山,《名山志》记载“五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台”。是四大佛教之首,为文殊菩萨道场。为什么居于名山之首呢?

一、建寺历史悠久

佛教传入五台山,普遍说法始于东汉。永平十一年(68年),迦叶摩腾、竺法兰来到了五台山(清凉山),由于山里很早就有阿育王的舍利塔,再加上五台山又是文殊菩萨居住的地方,二人建此寺。营坊村这座山的山势奇伟,和印度的灵鹫山相似,因此寺院落成后,因其山形名为灵鹫寺。汉明帝为表示信佛,乃加“大孚”两字,而大孚灵鹫寺是中国最早的寺院。

二、菩萨圣域

文殊菩萨的到场在东北方的清凉山,而五台山在洛阳、唐都长安的东北方,也就是佛教的发源地,这与《华严经》“东北方有处,名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住,现有菩萨,名文殊师利,常在其中而演说法”吻合。文殊作为我佛的左协侍,有慈爱之心、诸多菩萨中智慧第一,被推为众菩萨之首。五台山也尊为文殊菩萨的道场。

三、建筑规模

历代修造的寺院鳞次栉比,佛塔摩天,金碧辉煌,是中国历代建筑荟萃之地。北魏时期已有大规模寺庙群,唐代达到了鼎盛时期,最多达到360座,历史的变迁,寺院建筑遭到破坏。目前,台内(外)有47座寺院。寺院内雕塑、石刻、壁画、书法等均有很高的艺术价值。

五台山位山西省忻州市,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山,共称“中国佛教四大名山”。五台山古时候称清凉山,是佛教四大名山之首,那么五台山为何被誉为四大佛教名山之首呢?

首先五台山是四大名山中唯一在佛教经藏中有明确记载的名山。此外,佛教经典《佛说文殊师利宝藏陀罗尼经》云:“佛告金刚密迹王言:我灭度后,于此南赡部州东北方,有国名大震那,其中有名五顶,文殊童子***居住,为诸众生于中说法。”佛经记载,世尊金口亲宣,因此五台山被公认为是文殊菩萨应化道场。而文殊菩萨为诸菩萨之首,所以千百年来,五台山一直被国内外佛***奉为四大佛教名山之首,倍受尊崇。

五台山是中国佛教寺院建筑最早的地方之一,经历代修造的寺院鳞次栉比,是中国历代建筑荟萃之地。此外,雕塑、石刻、壁画、书法遍及五台山各寺,都具有很高的艺术价值。因此,五台山也就以其佛教寺院历史悠久、规模宏大而位于四大佛教名山之首。

另外,五台山佛教的显密并存、宗派齐全,包含律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗以及藏传佛教,这也是五台山能够成为四大佛教名山之首的重要原因。

“黄山归来不看山,五台归来不看庙”这是世人对五台山的称赞,因此五台山被誉为四大佛教名山之首,可谓当之无愧!朋友们一定要来五台山看看哦,来领略四大佛教名山之首一一五台山的风釆。

谢邀!

佛教四大名山分别是:

1.五台山,文殊菩萨道场

2.普陀山,观音菩萨道场

3.峨眉山,普贤菩萨道场

4.九华山,地藏菩萨道场

五台山不光是我国四大佛教名山之一,更是世界五大佛教圣地之一(其余四个分别是尼泊尔蓝毗尼园,印度鹿野苑,印度菩提伽耶,印度拘尸那迦)。

五台山位于山西忻州五台县,被列入世界遗产名录。

五台山是文殊菩萨的道场,而文殊菩萨是释迦牟尼的左胁侍,在四大菩萨中位列第一,他的道场也自然排在四大道场中第一!

同时,五台山一千年来出了众多得道高僧,经过几次翻修和扩建,寺庙数量也是四大道场中最多的!

自驾游只是单纯享受路上的风景还是花钱去景区玩?看到很多***都是在路上,都没去景区?

自驾游,不单纯看路上的风景,还要去看看部分收费景点。

收费景点要选择那些值得一看,不看后悔的。

另外,每到一地,博物馆是必看的,当地的历史文化都在里面。

美食也要品尝。

我觉得每个人自驾游都有各自的心得,我自己非常喜欢自驾游,但在自驾游之前是要做功课的,选定要去的终点后再寻找路途的景观,我更注重的是好心情,好风景在路上!因为自驾,自己可以随意走走停停,不被束缚,自己决定方向和目的地,不受牵绊,自由驰骋!自驾,每到一个地方,我都会停下来驻足观赏,聆听田野里动物 们美妙的歌声,把自己融入田野里,忘记城市的喧哗,让自己沉醉在每一个景色里,无论春夏秋冬,尽情享受大自然带给自己的美好时光!但自驾并不是不进收费景区,我每次自驾都要到收费景区去看看,因为收费景区除了独特的景色外,这些景区必竞有很好的整体性,功能性,服务性,文化性,包括自己的吃,住,行,游,购等,使自己在一次自驾旅行活动中享受到各类优质的服务。所以,我的自驾游既要享受路途的风景和快乐,又要游览收费景区。我的心得是好心情好风景在路上!


本网站数据均来自网络,若有文章、图片版权异议或其他问题请及时联系网站管理员立即处理 转载请注明出处:http://www.californiahn.com/post/8685.html

分享:
扫描分享到社交APP